Организация питания детей в детском саду.
Организация полноценного, рационального питания является одним из основных факторов, способствующим правильному развитию детей, особенно раннего и дошкольного возраста, укрепления и сохранению их здоровья.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идёт созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Перечисленные особенности детского организма обусловливают необходимость поступления достаточного количества пластического материала: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов потребность в которых у детей относительно более высокая, чем у взрослых людей.
Длительное пребывание детей в детском саду требует соблюдения необходимого режима питания и правильного распределения пищи в течение суток.
Дети, находящиеся в дошкольном учреждении в течение 10,5 часов, получают трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона: завтрак, обед и полдник. Питание ребёнка сбалансированно и обеспечивает поступление в организмом ребёнка всех необходимых пищевых веществ в достаточном количестве и правильном соотношении.
Ежедневно в рацион детей следует включать достаточное количество овощей.
На завтрак детям дают обычно молочные продукты, творожные блюда, сырные продукты.
Обед состоит из первого, второго и третьего. Первые блюда сотоят из разнообразных супов приготовленных на мямном бульоне. Вторые блюда обязательно включают мясо, рыбу или курицу с овощными гарнирами, макаронными изделиями или крупами.
Мясо подается в виде паровых котлет, гуляша. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ используеится свежая или сушоная зелень.
Ежедневно в обед включены салаты из вареных овощей или морской капусты.
В качестве третьего блюда - компоты, отвары.
Полдник в детском саду "усиленный" и включает творожные блюда, овощные блюда, рыбное суфле с гарниром и другие блюды с небольшим количеством печенья или других кондитерских изделий.
При приготовлении пищи для детей раннего и дошкольного возраста используется различная кулинарная обработка продуктов.